Если вы любите азиатский стир-фрай с креветками, то вам непременно понравится приготовленный на его основе ароматный суп. В арахисовом масле при частом помешивании быстро обжаривается лук, морковь, имбирь, грибы шиитаке и кусочки ветчины, затем всё заливается куриным бульоном, и в супе отвариваются
Если вы любите азиатский стир-фрай с креветками, то вам непременно понравится приготовленный на его основе ароматный суп. В арахисовом масле при частом помешивании быстро обжаривается лук, морковь, имбирь, грибы шиитаке и кусочки ветчины, затем всё заливается куриным бульоном, и в супе отвариваются креветки. Дополните его бланшированным снежным горохом в стручках, отваренным рисом и подавайте, посыпав свежим зелёным луком. Вкус супа получается пряным и многогранным, как в ресторане китайской кухни.
35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 170 гр. снежного гороха в стручках (примерно 1 и 1/4 ст.), обрезанного и нарезанного по диагонали
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 3 ст. л. арахисового или другого растительного масла
- 1 пучок зелёного лука, нарезанный (белые части отдельно от зелёных)
- 4 ч. л. тёртого очищенного имбиря
- 3 моркови, нарезанные кубиками
- 3/4 ч. л. сахара
- 350 гр. грибов шиитаке, ножки срежьте, шляпки тонко нарежьте
- 170 гр. ломтика ветчины (1 шт.), нарезанного кубиками
- 3 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 450 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 1,5 ст. отваренного белого риса
- Свежемолотый белый перец
Рецепты с похожими ингредиентами: горох сахарный в стручках, крахмал, соевый соус, масло кунжутное, лук зеленый, имбирь корень, морковь, сахар, грибы шиитаке, ветчина, рисовое вино, херес, бульон, креветки, рис
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте снежный горошек и варите, пока он не станет хрустяще-мягким, около 4 минут. Наполните миску ледяной водой. Слейте с гороха воду и переложите его в ледяную ванну, чтобы он сразу остыл; слейте воду.
- В маленькой миске смешайте кукурузный крахмал, соевый соус, кунжутное масло и 1/4 ст. воды.
- В казане или кастрюле с толстым дном на сильном огне нагрейте арахисовое масло. Добавьте белые части лука, имбирь, морковь, сахар и 3/4 ч. л. соли; обжаривайте 1 минуту. Добавьте грибы и ветчину и жарьте ещё 1 минуту.
- Добавьте в кастрюлю рисовое вино, бульон и 2 ст. воды и доведите до сильного кипения. Добавьте креветки и варите, помешивая, пока они не порозовеют, около 1 минуты. Перемешайте смесь из кукурузного крахмала и вмешайте её в суп; варите на медленном огне, пока суп немного не загустеет, около 2 минут. Вмешайте снежный горох и рис, посыпьте белым перцем. Разлейте суп по чашам; посыпьте зелёным луком.
Источник: