Бирья – это традиционное мексиканское рагу из нескольких видов мяса, которое тушится в остром соусе с перцами чили и другими пряностями, пока не станет нежным и буквально тающим во рту. В Мексике бирью чаще всего готовят на праздники, семейные торжества и свадьбы, а благодаря своему бодрящему вкусу
Бирья – это традиционное мексиканское рагу из нескольких видов мяса, которое тушится в остром соусе с перцами чили и другими пряностями, пока не станет нежным и буквально тающим во рту. В Мексике бирью чаще всего готовят на праздники, семейные торжества и свадьбы, а благодаря своему бодрящему вкусу рагу отлично идёт и на следующий день, как действенное средство от похмелья. В этом рецепте используется говяжий отруб топ-раунд и свиные рёбрышки. Подавайте бирью в глубоких чашах, посыпав нарезанным свежим луком и кинзой, сбрызнув соком лайма. Рядом поставьте кукурузные тортильи и соус из красного уксуса, чеснока и перца чили.
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Мясо
- 450 гр. стейка топ-раунд, отбитого
- 450 гр. свиных рёбер, снятых с корейки, нарезанных на куски по 2,5 см.
- 4 стручка чили гуахильо
- 4 стручка чили анчо
- 1 ст. горячей воды
- 2,5 л. воды
- 1 лук
- 6 зубчиков чеснока
- 2 свежих лавровых листа
- 6 веточек тимьяна
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ст. л. орегано
Соус
- 0,5 ст. красного винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого чили пикин
Топпинг
- 0,5 ст. лука, нарезанного кубиками
- 2 лайма, нарезанного на дольки
- 0,5 ст. порубленной кинзы
- Кукурузные тортильи, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, свинина, свиные ребра, тортилья, перец гуахильо, перец анчо, орегано, тимьян, кумин, лавровый лист, винный уксус
Приготовление блюда по рецепту:
- На раскалённой сковороде поджарьте перцы анчо и гуахильо и положите их в горячую воду. Дайте настояться 20 минут. Выньте перцы из воды и измельчите в блендере с 1 ст. горячей воды. Отложите.
- В глубоком казане смешайте говядину и рёбрышки, воду, лук и зубчики чеснока. Доведите до кипения и варите 1 час. Затем добавьте лавровый лист, тимьян, пюре из перцев чили, зиру, орегано, соль и чёрный перец и варите на медленном огне в течение 30 минут. Чтобы приготовить соус, взбейте в блендере чеснок, уксус и порошок чили.
- Подавайте бирью в большой миске, посыпав нарезанным луком и свежей кинзой и сбрызнув соком лайма. Подавайте с кукурузными тортильями и небольшим количеством соуса рядом на столе.
Источник: