Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса — «Кулинарные рецепты»

Содержание Каждому мясу — свои специи Приправа для шашлыка из свинины Приправа для шашлыка из баранины Приправа для шашлыка из говядины Приправа для шашлыка из мяса птицы Универсальная приправа для любого шашлыка Выбор качественных специй Мясо следует готовить правильно, используя приправы для Содержание

  • Каждому мясу — свои специи
    • Приправа для шашлыка из свинины
    • Приправа для шашлыка из баранины
    • Приправа для шашлыка из говядины
    • Приправа для шашлыка из мяса птицы
  • Универсальная приправа для любого шашлыка
  • Выбор качественных специй

Мясо следует готовить правильно, используя приправы для шашлыка, чтобы затем, хорошо прожаренное, оно получилось мягким, с неповторимым ароматом специй, с запахом древесного угля. Некоторым любителям жареной на углях свинины не нравятся никакие специи, они предпочитают готовить шашлык в одном маринаде, без добавления пряностей, считая, что шашлык вкусен сам по себе. Однако многие хозяйки знают, что пряности в ходе маринования улучшают структуру мяса, делают его сочным, ароматным.

Каждому мясу — свои специи

Каждый вид мяса требует подбора определенных специй. Грамотно выбранная приправа для шашлыка ярко подчеркнет вкус мяса, придаст ему аромат, красивый цвет, что обязательно вызовет отличный аппетит у всех собравшихся гостей.

Подготовка приправы из разных специй проводится по определенным правилам. Их следует учитывать при подборе пряностей к составу приправы для шашлыка. Грамотно подобранное сочетание сделает из хорошего мяса такой кулинарный результат, что доставит едокам незабываемое наслаждение.

Какие специи держат высокие позиции в рейтинге популярности? Это некоторые виды перца, майоран, чеснок, кориандр, базилик и другие. Любая из специй должна входить в приправу в таком количестве, чтобы не испортить вкус мяса, а только подчеркнуть его свежесть и аромат.

Интересно! Масала — что за приправа и полезные свойства

Приправа для шашлыка из свинины

Универсальная приправа для шашлыка из свинины требует выбора таких специй, которые улучшат вкус мясного блюда, придадут ему аромат и сочность. Лучше готовить состав пряностей в небольшом количестве. Если что-то остается, пересыпают в стеклянную посуду с плотной крышкой, банку маркируют, ставят в темное место.

Классический вариант приправы для свинины (на 1 кг) включает:

  • ½ ч. л. красного острого перца;
  • ½ ч. л. черного душистого перца;
  • 1 ч. л. измельченной паприки;
  • 2 ч. л. измельченного сухого чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Все компоненты измельчают и перемешивают в блендере, крышку рекомендуется открывать через некоторое время после смешивания пряностей, чтобы успели осесть самые мелкие частицы.

Кавказская традиционная приправа к шашлыку из свинины считается особенной, каждая семья хранит свой секрет получения мягкого, нежного мяса на шампуре.

Кавказская классическая приправа включает:

  • нарезанный нетолстыми кольцами лук;
  • черный, красный перец;
  • соль;
  • кинзу;
  • измельченный лавровый лист.

Пряности замачивают в сухом красном вине, затем с вином маринуют мясо. Для маринования требуется не более получаса, в это время хозяин готовит угли в мангале.

Для любого мяса не рекомендуется брать уксус, он делает мясо жестким, не сочным.

Свинина наиболее демократична по отношению к выбору пряностей. Для маринада подходит множество специй.

К шашлыку из свинины берут:

  • ягоды можжевельника;
  • измельченный сухой корень хрена;
  • тмин;
  • шалфей;
  • измельченную сухую петрушку.

Перечислить все возможные пряности сложно, но каждая хозяйка всегда держит свой секрет, какие специи она кладет в приправу для шашлыка, какие лучше выбирать для вкуса и аромата готового блюда. Многие мастера шашлычного дела часто экспериментируют, меняют вариации пряностей, их пропорции, состав.

Всегда следует соблюдать меру, составляя приправу из разных специй.

Интересно! Кумин — что это за приправа и полезные свойства

Приправа для шашлыка из баранины

Баранина – сорт мяса, который имеет специфический запах. Первый этап кулинарной обработки решает задачу удаления особого аромата. Проще всего это сделать с помощью пряностей, добавляемых в маринад.

Берут подходящие для шашлыка из баранины травы:

  • петрушку;
  • чабрец;
  • розмарин;
  • укроп;
  • мяту;
  • кинзу;
  • душицу.

Конечно, не все сразу, но те, которые более всего импонируют хозяйке и уже проверены на практике. Активно улучшают вкус баранины в шашлыке лимонная цедра, плоды барбариса, трава шалфея.

Основные специи для приправы к баранине:

  • зерна горчицы;
  • куркума;
  • кориандр;
  • смесь хмели–сунели;
  • гвоздика;
  • измельченный до порошка имбирь.

Составляя грамотную смесь специй для приправы к бараньему мясу для шашлыка, можно получить аппетитное, ароматное готовое блюдо.

Приправа для шашлыка из говядины

Говядина – самое тяжелое в обработке мясо. Оно жесткое, пронизано жилами, пленками – это существенно затрудняет процесс его обработки. Из-за этого специи к шашлыку из говядины надо выбирать такие, которые улучшат вкус блюда, сделают структуру более мягкой.

Способности менять структуру мяса в ходе маринования есть:

  • у горчицы в зернах;
  • у имбиря;
  • у тархуна.

Жареная говядина вкусная сама по себе, не рекомендуется перегружать блюдо излишком специй. Для шашлыка из говядины потребуется 2-3 пряности с тонким ароматом.

Делая приправу для маринования говядины к шашлыку стоит взять:

  • смесь перцев;
  • сушеную зелень;
  • куркуму;
  • карри.

Из этих же ингредиентов можно приготовить соус как приправу к готовому блюду.

Приправа для шашлыка из мяса птицы

В последние годы именно куриные грудки и окорочка привлекают любителей мяса на шампуре. Объяснить это просто – мясо птицы готовится быстро, ему не требуется много времени для маринования.

Какие специи выбрать для шашлыка из курицы, знают все хозяйки:

  • корицу;
  • апельсиновую, лимонную цедру;
  • куркуму;
  • кардамон;
  • чабрец.

Эти специи отлично подходят для куриного мяса. К готовому блюду можно сварить имбирный или чесночный соусы. Отлично подойдут в подготовке куриного мяса зелень петрушки, укропа, базилик, мускат.

Чтобы получить свежий, пикантный куриный шашлык, повара используют кардамон и имбирь. С ними же готовятся и соусы для шашлыка. Куриное мясо демократичное по отношению к выбору пряностей: для маринада хорошо подходят все те специи, какие выбираются для шашлыка из мяса других видов. Есть один нюанс: с перцем надо обращаться аккуратно, чтобы готовый шашлык не получился чрезмерно острым.

Интересно! Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма

Универсальная приправа для любого шашлыка

Зная основные принципы выбора пряностей для шашлыков из мяса разного вида, можно учитывать множество нюансов в приготовлении всеми любимого блюда. Главное – правильно выбрать пряности для составления приправы, маринада, соусов. Не всегда можно купить все требуемые компоненты, поэтому повара разработали универсальный вариант самостоятельного приготовления приправы, которая подходит к шашлыку из любого мяса.

Состав универсальной приправы включает:

  • один из видов перца;
  • сушеную зелень;
  • базилик;
  • имбирь;
  • мускат;
  • зерна горчицы;
  • кориандр.

Из таких компонентов составляется пряная приправа с использованием классических специй к шашлыку.

Собранную смесь из специй рекомендуется пару минут погреть на раскаленной сковороде. При этом раскрывается природный аромат каждой из них. После предварительной термической обработки пряности следует перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

Выбор качественных специй

Городские жители чаще всего покупают готовую приправу для шашлыка. При этом следует внимательно читать состав: готовые смеси часто содержат усилитель вкуса – глутамат натрия. Лучше обойтись без него, выбрать приправу от других производителей. Здесь следует учитывать, что в составе приправы будет много соли. Она добавляется как консервант для длительного хранения приправы.

Многие хозяйки любят покупать пряности на развес, на рынке.

Рекомендуется остановить выбор именно на магазинных упаковках с приправами, которые герметично упакованы в фольгированные пакеты или стеклянные баночки. На рынке сложно определить подделку.

Выбирая пакетик с приправой, нужно обязательно посмотреть срок хранения:

  • для молотых специй это 2 года;
  • для немолотых пряностей – 4 года.

Чтобы приправа сохранила свои органолептические свойства на все время хранения, следует обеспечить особые условия, потому что специи легко теряют свой аромат. Покупая упаковку специй, надо убедиться, что пакетик целый, хранить в надорванном пакете специи нельзя, они быстро потеряют свои свойства.

Итоги

Подготовка мяса к шашлыку требует особого, грамотного подхода. Важно знать свойства мяса, какие специи более всего подходят к конкретному виду. Для каждого мяса существует свой набор пряностей, из которых составляется приправа и маринад. Каждая хозяйка покупает или заготавливает сама разнообразные пряности для разных целей. Есть у каждой хозяйки и свой секрет состава приправы к шашлыку. Если пряности надо покупать, то лучше брать их немолотыми – так они долго хранятся, сохраняют полезные свойства.

Источник: rollbox.su

Windows 10