Запечённая индейка, несомненно, выглядит празднично, но порой её бывает слишком много для небольшой компании или семьи из трёх человек. Отличная альтернатива – рулет из индейки! Он готовится только из грудки и наполняется традиционной хлебной начинкой для индейки. В этом рецепте Айна Гартен
Запечённая индейка, несомненно, выглядит празднично, но порой её бывает слишком много для небольшой компании или семьи из трёх человек. Отличная альтернатива – рулет из индейки! Он готовится только из грудки и наполняется традиционной хлебной начинкой для индейки. В этом рецепте Айна Гартен добавила в хлебную начинку кедровые орешки, сушёный инжир и клюкву, а также немного Кальвадоса. Вкус получается невероятный. Распластанная грудка индейки покрывается начинкой, сворачивается рулетом и запекается в духовке, а оставшуюся начинку можно запечь отдельно и подать как гарнир.
Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 целая (2 половинки) грудка индейки, раскрытая бабочкой (2,3 кг.)
- 3/4 ст. сушёного инжира, нарезанного большими кубиками, стебли удалите
- 3/4 ст. сушёной клюквы
- 0,5 ст. Кальвадоса или бренди
- 55 гр. несолёного сливочного масла
- 1,5 ст. лука, нарезанного кубиками (2 шт.)
- 1 ст. сельдерея, нарезанного кубиками по 1 см. (3 стебля)
- 350 гр. сырых свиных колбасок (смеси сладких и острых), оболочки снимите
- 1,5 ст. л. порубленных свежих листьев розмарина
- 3 ст. л. кедровых орехов, поджаренных
- 3 ст. хлебной начинки
- 1,5 ст. куриного бульона, желательно домашнего
- 1 большое яйцо, взбитое
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, хлеб белый, орехи кедровые, купаты (колбаски для жарки), сельдерей, бренди, клюква сушеная, инжир, розмарин
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите сушёный инжир и клюкву в небольшую кастрюлю и влейте кальвадос и 0,5 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и варите 2 минуты. Снимите с огня и отставьте в сторону.
- Тем временем в большой (30 см.) сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и сельдерей и жарьте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5 минут. Добавьте колбасу, раскрошив её вилкой на мелкие кусочки, и обжаривайте, часто помешивая, в течение 10 минут, пока она не прожарится. Добавьте инжир и клюкву с жидкостью, измельчённый розмарин и кедровые орехи и жарьте ещё 2 минуты. Соскоблите прилипшие ко дну кусочки деревянной ложкой.
- Положите начинку в большую миску. Добавьте мясную смесь, куриный бульон, яйцо, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и хорошенько перемешайте. Начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике всю ночь.
- Разогрейте духовку до 160°С и поставьте решётку на противень.
- Выложите на разделочную доску раскрытую бабочкой грудку индейки кожей вниз. Посыпьте мясо 2 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Выложите поверх мяса слой начинки толщиной 1 см., отступая от краёв 1 см. Не накладывайте слишком много начинки, иначе индейку будет трудно свернуть. Положите оставшуюся начинку в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку с индейкой за 45 минут до её готовности. Начиная с одной стороны, сверните индейку рулетом и заправьте вываливающуюся по бокам начинку внутрь. Плотно обвяжите рулет кухонным шпагатом через каждые 5 см., чтобы получился тугой цилиндр.
- Положите фаршированную грудку индейки швом вниз на решётку на противне. Смажьте растопленным сливочным маслом, щедро посыпьте солью и чёрным перцем и запекайте от 1 часа 45 мин. до 2 часов, пока термометр, вставленный в центр мяса, не покажет 65°С (я проверяю в нескольких местах). Накройте индейку фольгой и дайте ей отдохнуть при комнатной температуре в течение 15 минут. Нарежьте рулет ломтиками толщиной 1 см. и подавайте тёплым с хлебной начинкой.
Источник: