Соус из печёной клюквы с миндальным грильяжем — «Соусы»

Этот клюквенный соус к праздничной индейке покорит всех своим нетрадиционным, но изумительным вкусом. Клюква запекается в духовке, чтобы её вкус стал интенсивней, а немного белого вина и свежего розмарина сделают его более многогранным. Подавайте, посыпав простым грильяжем из нарезанного миндаля,

Этот клюквенный соус к праздничной индейке покорит всех своим нетрадиционным, но изумительным вкусом. Клюква запекается в духовке, чтобы её вкус стал интенсивней, а немного белого вина и свежего розмарина сделают его более многогранным. Подавайте, посыпав простым грильяжем из нарезанного миндаля, застывшего в кленовом сиропе. Вы можете приготовить соус за несколько дней до подачи. Он настоится в холодильнике, и вкус станет ещё интереснее.

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 6-8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. клюквы, разморозьте, если замороженная
  • 1 ст. сахара
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ч. л. + 1 ч. л. мелко порубленного свежего розмарина
  • 1/3 ст. нарезанного сырого миндаля
  • 1 ч. л. кленового сиропа

Рецепты с похожими ингредиентами: клюква, сахар, вино белое, розмарин, миндаль, кленовый сироп

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 220°С. Смешайте в форме для выпечки размером 22х32 см. клюкву с сахаром, вином, оливковым маслом, 1 ч. л. розмарина и 0,5 ч. л. соли. Запекайте на нижней решётке духовки, разбив ягоды ложкой в середине запекания, до появления пузырьков, 20-30 минут. Дайте остыть 10 минут. Переложите в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник до полного охлаждения минимум на 2 часа.
  2. Тем временем сбрызните противень с бортиками кулинарным спреем. Смешайте в небольшой миске миндаль с кленовым сиропом, оставшейся 1 ч. л. розмарина и 1/8 ч. л. соли, пока орехи не покроются сиропом. Выложите на подготовленный противень и запекайте на верхней решётке духовки до золотистого цвета, 10-12 минут. Дайте остыть около 30 минут, чтобы глазурь застыла. Непосредственно перед подачей на стол разломайте грильяж на мелкие кусочки и посыпьте ими клюквенный соус.

    Примечание

    Приготовьте соус за 5 дней до подачи; накройте и поставьте в холодильник. Приготовьте грильяж за 3 дня до подачи и храните в герметичном контейнере; перед посыпкой мелко порубите.

Источник: rollbox.su

Windows 10